Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Детский сад.Ру >> Электронная библиотека >> Сад и огород >>

Миндаль


Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru

Плоды миндаля-костянки, известные под названием миндальных орехов, высоко ценятся за свое ядро — содержимое костянки. Ядро, освобожденное от костянки, обычно называют очищенным миндалем, который, по утверждению многих авторов (П. З. Виноградов-Никитин, 1929; Н. Г. Касаткин, 1931; В. И. Запрягаева, 1964, и др.), составляет непременную принадлежность почти любого восточного базара. Очищенный миндаль — одно из излюбленных лакомств, изготовляемых в разнообразных формах. Напримерг на Кавказе он употребляется для приготовления чурчхелы — очищенного миндаля, обмакнутого в уваренный густой виноградный сок с небольшой примесью муки. Миндаль широко употребляется в кондитерском производстве для приготовления особых сортов печенья, тортов, пирожных и т. п. Из него выжимают первоклассное масло, делают миндальную эмульсию, миндальный сыр, миндальный сироп, миндальную воду и т. п. Большинство из перечисленного используется в медицине и парфюмерии. Как сообщает А. М. Вермишян (1951), незрелые плоды миндаля в Армении используются для приготовления варенья или идут на засолку, подобно маслинам. Скорлупа костянки миндаля служит для производства особого газопоглощающего угля, а также для ароматизации и подкрашивания коньяка и т. п. Камедь, образующаяся на миндальных деревьях, используется в текстильной промышленности как заменитель более дорогой трагакантовой камеди. Формы использования миндаля настолько многочисленны и разнообразны, что здесь нет возможности для их исчерпывающего перечисления.
Согласно Н. Г. Касаткину (1931), косточки сладкого миндаля содержат (в %): воды — 8, клетчатки — 6, жирного масла — 45—50, камеди — 3, сахара — 6 и белковых веществ — 20—25.
Горький миндаль имеет несколько иное соотношение вышеперечисленных веществ, но главное то, что, в отличие от сладкого миндаля, он содержит алкалоид амигдалин, придающий ему горький вкус. Амигдалин очень ядовит, так как содержит синильную кислоту. Поэтому нередки случаи отравления горьким миндалем. Известно, что самые ничтожные дозы синильной кислоты (HCN) являются смертельно ядовитыми. Плоды горького миндаля применяются в медицине, парфюмерии и ликерно-водочном производстве. Миндаль относится к роду Amygdalus L., который входит в семейство розоцветных. Согласно Р. В. Замысловой и А. С. Лозина-Лозинской (1954), в этом роде всего насчитывается около 40 видов, распространенных в естественных фитоценозах Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Америки. Из этого числа на территории СССР встречается 17 видов. Среди них наибольшее значение имеет миндаль обыкновенный.
Миндаль обыкновенный Amygdalus communis L. (Primus amygdalus Stokes; P. communis Fritsch) (2n=16)— в дикорастущем состоянии распространен в горных ксерофильных районах советских республик Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии; представлен в культуре несколькими десятками сортов.
Из перечисленных в таблице 16 видов в СССР, кроме миндаля обыкновенного, в культуре встречаются формы миндаля бухарского (Amygdalus bucharica) и миндаль Вавилова (A. vavilovii).
Наибольшее количество видов миндаля в нашей стране встречается в республиках Средней Азии, несколько меньше их в Закавказье. Наиболее широкий ареал имеет миндаль низкий, или степной, который встречается на Кавказе, в Западной Сибири и по всей территории Европейской части СССР, где его чаще всего называют бобовником.
Представителями рода Amygdalus интересовались многие русские и советские ботаники; среди них следует назвать С. И. Коржинского, В. И. Липского, Д. И. Литвинова, Г. М. Попова, П. Н. Богушевского. В связи с выяснением вопросов происхождения и филогении видов миндаля большой интерес представляют соображения С. И. Коржинского (1901), который высказал мысль о том, что этот род представляет собой сравнительно юную эволюционную группу, находящуюся еще в стадии дальнейшего оформления. Центром происхождения рода он склонен был считать Персию, т. е. Иран, где, по представлениям С. И. Коржинского, встречается наибольшее количество видов миндаля; по мере удаления от этой страны число видов все более и более сокращается. Так, в Китае встречается уже лишь один вид этого миндаля, а в Индии нет ни одного.
Мнение С. И. Коржинского получило подтверждение в исследованиях Н. И. Вавилова, М. Г. Попова (1929), П. Н. Богушевского (1949), В. И. Запрягаевой (1964) и др., но лишь с той разницей, что названные авторы центром происхождения миндаля считают не только Северный Иран, но и горную часть Средней Азии, что вполне согласуется с современными данными.
Плоды миндаля, созревавшие на деревьях, произраставших в естественных условиях, по-видимому, использовались человеком с весьма отдаленных доисторических времен. Об этом свидетельств вует факт промышленного сбора «миндального ореха» с дикорастущих его насаждений в странах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии и по настоящее время, хотя и не в столь широких размерах, так как многие естественные насаждения этого плодового растения подверглись хищническому уничтожению.
Если в Средней Азии, Афганистане и Иране миндаль больше известен как дикорастущее плодовое растение, то в странах, отдаленных от этого географического района, он используется только в культуре. По сведениям, приводимым в работе Н. Г. Касаткина (1930—1931), миндаль известен в культуре очень давно. Как свидетельствуют сохранившиеся документы древности, первой из европейских стран, куда был интродуцирован миндаль, оказалась древняя Греция; по-видимому, он начал возделываться здесь еще за 4—3 тыс. лет до нашей эры. Косвенным подтверждением этого предположения могут служить археологические раскопки, позволившие извлечь обуглившиеся плоды горького миндаля из слоев, датируемых IV—III тысячелетиями до н. э. Судя по дошедшим до нас сочинениям древнегреческих ученых, культура миндаля не занимала у древних афинян столь большого места в сравнении с такими растениями, как маслина или виноград; она занимала менее удобные площади около жилищ, на границах усадеб и в других местах, где не могли расти более требовательные культуры. В древней Греции миндаль служил украшением стола, символом плодородия, благодаря его очень раннему цветению; миндальное дерево почиталось здесь как одно из растительных божеств.
Миндаль, по-видимому, был известен и в древнем Египте. В настоящее время он встречается в садах близ Александрии вместе с другими плодовыми.
Как многие другие культурные растения, из Греции миндаль был завезен в Римскую империю. Как сообщает Плиний, плоды миндаля в III и II вв. дон. э., т. е. во времена Катона, доставлялись в Рим из Террачины. Однако был ли миндаль в то время известен на Апеннинах в качестве культурного растения, Плиний сомневается, но при жизни самого автора, накануне нашей эры, миндаль уже встречается среди насаждений других плодовых растений.
То, что миндаль попал в Рим из Греции, подтверждают и другие римские авторы. Колумелла, например, называет миндальное дерево «amygdala», а его плод — «nux graeca», т. е. греческий орех. Плоды сладкого миндаля, как и в Греции, употреблялись в Риме в качестве лакомства, украшающего стол; костянки же горького миндаля служили римлянам средством отравы лисиц при охоте.
К тем же временам следует относить проникновение культуры миндаля и в других странах Средиземноморья (Сев. Африка и Пиренейский полуостров). Этому, вероятно, немало способствовали мореплавание и торговля финикийцев, которые на своих кораблях приходили не только во все государства Средиземного моря, но и через Атлантический океан добирались до Балтийского, моря еще за 4—3 тыс. лет до нашей эры. Финикияне немало способствовали распространению и культурных растений. В континентальную Европу миндаль проник значительно позже. Первые упоминания о культуре миндаля во Франции встречаются лишь в «Капитуляриях» Карла Великого, датируемых началом IX в н. э., где миндаль упоминается как культура, выращиваемая в садах Южной Франции.
Под названием «восточного орехового дерева» миндаль дошел в конце IX в. и до Англии, но культура его здесь не привилась. Эти сведения приведены в работе Тернера, опубликованной в 1540 г. (по Н. Г. Касаткину, 1931).
В Скандинавских странах с миндалем как с «орехом» впервые, видимо, познакомились довольно поздно, в XIV в. Некоторые попытки его возделывания здесь успеха не имели и, разумеется иметь не могли, так как миндаль — растение крайне ксерофильное, приспособившееся к южному, горячему солнцу.
В Новом Свете миндаль начал распространяться как культурное плодовое лишь с середины XIX в., но прочное промышленное значение приобрел только на Тихоокеанском побережье США — в Калифорнии.
На территории СССР наиболее древними районами культуры миндаля являются Средняя Азия и Закавказье. В Туркестане плоды дикорастущего миндаля употреблялись в пищу, вне всякого сомнения, еще во времена первобытного человека, но как культурное растение миндаль стали выращивать здесь уже в исторические времена, и то очень редко, так как в этом все еще не было особой нужды: много еще сохранялось естественных насаждений миндаля.
Одним из первичных районов культуры миндаля в Средней Азии, по-видимому, можно считать Ферганскую долину. Здесь, на территории Таджикской ССР, имеется даже один из древнейших городов этой страны — Канибадам — прежний «Кенд-и-бодом», или «Город миндаля», получивший свое красноречивое название за широкую известность по торговле превосходными сортами миндаля. Развитие культуры миндаля в Закавказье уходит своими корнями во времена персидского господства. Гораздо позднее миндаль как культурное растение становится известным на Крымском побережье. Он был занесен сюда еще в VI в. греками-колонистами, а в дальнейшем его культура была еще более развита колонистами-генуэзцами в XIV в. Один из крупнейших писателей XYIII в. Сумароков в своем описании путешествия по Крыму и Бессарабии (1799) писал: «В приморской полосе, более горными речками и родниками изобилующей, где почти всякое свойственное Италии и другим жарким странам Европы дерево с успехом произрастать может, родятся подобно как в густых лесах абрикосы, персики, груши, гранаты, миндаль, оливки и дикие финики» (по Н. Г. Касаткину, 1931).
Судя по имеющимся литературным данным (И. Г. Касаткин, 1931), миндаль в мировом плодоводстве не играет большой экономической роли: не существует даже статистики, характеризующей культуру миндаля. В большинстве стран, где имеет место возделывание миндаля, его насаждения размещаются среди других культур; только в Италии и США в (Калифорнии), где промышленная культура миндаля наиболее развита, она занимает самостоятельные площади.
Тем не менее для. многих стран, выращивающих обыкновенный миндаль, он имеет не только потребительское, но и экспортное значение. Для некоторых районов Ирана и Турции миндаль является даже одним из основных источников питания местного населения.
Современная промышленная культура миндаля сосредоточена преимущественно в странах Средиземноморья и в США (Калифорния). В таких странах, как Афганистан, Индия, культура миндаля имеет второстепенное значение и за пределы внутреннего потребления не выходит. Из тропических стран культуре миндаля уделяет внимание Индонезия. Италия в 1927 г. занимала первое место в мире по сборам плодов миндаля. Здесь промышленная культура миндаля развита наиболее широко. Самые крупные насаждения сортов миндаля расположены на островах Сицилия и Сардиния. Здесь миндаль рассажен вдоль дорог, среди полей пшеницы, бобовых, между плантациями винограда, оливы и других плодовых. На Апеннинском полуострове районы промышленной культуры миндаля расположены на западном и восточном побережьях. Испании принадлежит второе место в производстве миндаля.
Насаждения его сортов размещены на юге и юго-востоке страны, а также на Балеарских островах. И сейчас Испания продолжает оставаться одной из ведущих стран по промышленной культуре миндаля.
Из остальных стран Европы к культуре миндаля имеют отношение лишь Франция, Греция, а также Кипр, относящийся к Азии. Сравнительно большое место культура миндаля занимает также на о. Корсика.
В Греции, несмотря на древность культуры миндаля, современное ее состояние невысоко; оно не выдерживает никакого сравнения с культурой этого растения в Италии или Испании. Насаждения миндаля здесь имеют некоторое экономическое значение лишь на островах греческого архипелага, в особенности на Крите и Хиосе.
На Кипре насаждения культурного миндаля распространены по всему острову и особенно в прибрежных предгорьях. Среди североафриканских стран наиболее крупные промышленные насаждения миндаля имеет Марокко, тогда как в Алжире и Тунисе это растение занимает весьма скромные площади. Перспективы развития культуры миндаля в названных странах, получивших свободу, практически неограниченны: природные условия, климат Северной Африки благоприятны для промышленного разведения сортов миндаля.
В странах Передней Азии промышленная культура миндаля распространена преимущественно в Израиле, где миндалю отдается предпочтение даже перед цитрусовыми и виноградом. Если взять площади, занятые миндалем, виноградом, цитрусовыми и маслиной, за 100, то, естественно, доля каждой из названных культур составит (в процентах): 50, 22, 15 и 13. Таким образом, миндаль среди плодовых культур Израиля имеет доминирующее значение.
В ОАР промышленная культура миндаля развита сравнительно слабо. Более крупное экономическое значение она приобрела в Турции. Здесь миндаль размещен по побережьям Черного и Мраморного морей, включая Фракию.
В Иране миндаль выращивают почти по всей стране. Но промышленное значение эта культура имеет не везде. Особенно широко миндаль культивируется в горных садовых насаждениях.
На костянки миндаля из Ирана на мировом рынке существует постоянный спрос и высокие цены, так как здесь производят наиболее высококачественные его сорта, в подавляющем большинстве снабженные твердой скорлупой.
В Афганистане, по исследованиям Н. И. Вавилова, миндаль относится к числу второстепенных культур, так как здесь встречаются в довольно больших количествах естественные его насаждения, хотя и усиленно уничтожаемые. В сравнении с соседним Ираном размеры промышленной культуры миндаля в Афганистане весьма невелики.
В США (по М. Н. Буду, 1947) все промышленные насаждения миндаля практически сосредоточены в Калифорнии. Попытки распространения миндаля в соседних штатах из-за климатических преград успеха не имели.
В Калифорнии благодаря господствующим тихоокеанским ветрам и характеру расположения горных хребтов наиболее удобные территории для миндаля находятся сравнительно далеко от океанского побережья — внутри горных долин, тянущихся, как правило, с севера на юг. Наиболее интенсивное размещение насаждений миндаля связано с долинами рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Здесь они не только располагаются по долинам, но и далеко расширяются в стороны на восток и запад.
В настоящее время США полностью удовлетворяют спрос внутреннего рынка на плоды миндаля.
В СССР культура миндаля, по-видимому, еще не получила достаточно широкого развития. По данным ЦСУ, на 1 января 1964 г. в СССР имелись 82,8 тыс. га под орехоплодными (грецким орехом, лещиной, миндалем, фисташкой и др.). Вероятно, доля миндаля не превышает 10% и составляет немного более 8 тыс. га.
В республиках Средней Азии крупную роль в сборе плодов миндаля могут играть дикорастущие насаждения. Однако они еще с дореволюционного времени подвергаются хищническому уничтожению. Так, например, в Западном Копетдаге несколько десятков лет назад, как утверждают местные жители, все верховье р. Сум-бар и все склоны в низовьях ущелья Ай-Дере были покрыты зарослями миндаля. Бессистемная рубка миндальных деревьев на дрова, выпас мелкого скота, объедавшего молодую поросль миндаля из года в год, оказались наиболее губительными. В засушливые годы к этому прибавлялось еще более грозное бедствие — пожары (П. Н. Богушевский, 1949).
Между тем население республик Средней Азии очень высоко ценит плоды миндаля. Как пишет В. И. Запрягаева (1964), в Таджикистане дикорастущий миндаль собирают для приготовления особого национального блюда «каду-бодом», или «умочи-бодом». С этой целью плоды миндаля измельчают целиком, включая и твердую оболочку, полученную массу смешивают с водой. После осадки твердых частиц «миндальное молоко» выпаривают и получают густую массу, в которой затем варят тыкву с рисом. Это и есть одно из любимых национальных блюд таджиков, имеющее достаточно приятный вкус и особый аромат.
Как культурное садовое растение миндаль в Средней Азии встречается очень редко. Он крайне засухоустойчив и может неплохо расти в самых неприхотливых условиях без искусственного полива. Именно поэтому исследователи растительности в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане предложили включить миндаль в состав пород для горного лесоразведения и лесомелиорации. Первые крупные посевы миндаля в 1934 г. были сделаны в Таджикистане в предгорьях Гиссарского хребта. С 1936 г. начались работы на Варзобской горной ботанической станции по использованию дикорастущего миндаля в лесосадах как подвоя для культурных сортов сладкого миндаля. Как пишет В. И. Запрягаева (1964), все эти мероприятия вполне оправдались. Поэтому в Таджикистане принят план наиболее рационального размещения насаждений миндаля в лесных районах на высоте от 700 до 1500 м, в горных от 1 до 1,5 тыс. м над уровнем моря.
В Узбекистане, одном из районов лесокультурных работ, где высеян и миндаль, является урочище Аман-Кутан, расположенное на склонах хребта Кара-Тюбе — в 49 км от Самарканда. В начале 20-х годов был заложен крупный участок миндаля на водоразделе между Газарма и Карагачсаем на высоте 1300 м над уровнем моря (М. Пахомова, 1961).
В Туркменистане на бесполивных землях культура миндаля представляет исключительный интерес. Запасы таких подходящих земель там насчитываются сотнями тысяч гектаров. С целью освоения этих земель под засухоустойчивые плодовые культуры, в первую очередь под миндаль, большие работы ведутся Туркменской опытной станцией ВИР в Кара-Кала, которые были начаты еще в в конце 20-х годов. В 1928 г. в районе горы Душах на Копетдаге были сделаны первые шаги по горному лесоразведению, в котором значительное место отводилось таким породам, как миндаль.
По данным ЦСУ, в 1963 г. общие сборы орехоплодных в Узбекистане составили 2,3 тыс. т, в Таджикистане — около 0,8 тыс. т, а в Туркмении в тот год сборы оказались настолько незначительными, что они даже не приняты во внимание. Для общей ориентировки, со ссылкой на Н. Г. Касаткина (1930—1931), можно отметить, что в начале 30-х годов в Европейскую часть СССР ежегодно из Средней Азии вывозилось до 10 тыс. пудов косточек миндаля.
В Закавказье культура миндаля имеет более широкое распространение, чем в Средней Азии, где доминирующую роль играют дикорастущие миндальники, а также лесосады с участием орехоплодных пород, включая и миндаль. В Закавказье дикорастущий миндаль практически отсутствует.
Культура миндаля в Закавказье сосредоточена только в его восточной, более засушливой части: в Азербайджане, восточной Грузии и Армении. В Азербайджане одним из наиболее перспективных районов для культуры миндаля является Апшеронский полуостров, где, в частности, расположены Мардакяны с широкоизвестным научно-исследовательским учреждением плодовых растений сухих субтропиков.
Согласно А. М. Вермишяну (1951), в Южной Армении для культуры миндаля могут быть с успехом освоены недоступные для полива свободные земельные площади.
По данным ЦСУ, в 1963 г. в Закавказских республиках было всего собрано 9,4 тыс. т орехов всех пород, включая и миндаль. Наибольшее количество сбора приходится на Азербайджанскую ССР (4,8 тыс. т), немного меньше на Грузинскую ССР (4,о тыс. т) и совсем мало на Армянскую ССР (0,3 тыс. т).
Судя по сведениям, приводимым в работе Н. Г. Касаткина, в Крыму, несмотря на возделывание миндаля во времена греческих и генуэзских колонизации (VI и XIV вв.), в настоящее время он не имеет какого-либо существенного промышленного значения. Главной причиной, задерживающей развитие культуры миндаля, является очень раннее цветение этого растения, вследствие чего трудно уберечь его от постоянно повторяющихся ранних весенних заморозков. Поэтому миндаль в Крыму далеко не каждый год может плодоносить. По-видимому, проблема миндаля в Крыму может быть успешно решена выведением холодостойких сортов.
В Молдавской ССР Е. С. Храмов (1949) считает миндггль вполне перспективной культурой, особенно для ее южных засушливых районов, где для этой цели могут быть отведены тысячи гектаров пустующих земель.

продолжение ...





Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>





Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



Заражение грибками
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.

прочитать полностью >>
Вредители растений
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.

прочитать полностью >>
Общие правила ухода
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.

прочитать полностью >>
Полив растений
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения. У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.

прочитать полностью >>
Требования к почве
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.

прочитать полностью >>
Значение освещения
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.

прочитать полностью >>
Пересадка растений
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).

прочитать полностью >>
Горшки и инвентарь
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.

прочитать полностью >>
Размножение
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.

прочитать полностью >>
Войлочная вишня
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.

прочитать полностью >>
Жимолость
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.

прочитать полностью >>
Ирга
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.

прочитать полностью >>
Калина
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.

прочитать полностью >>
Лимонник
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.

прочитать полностью >>
Лук
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.

прочитать полностью >>
Правильный полив
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.

прочитать полностью >>
Повышаем урожай
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.

прочитать полностью >>
Выбираем редис
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.

прочитать полностью >>
О пересадке
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.

прочитать полностью >>
Как устроить цветник
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.

прочитать полностью >>
Озеленение участка
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +