Уборка урожая является одним из самых ответственных мероприятий в садоводстве. От того, как будет проведена уборка, зависит качество плодов и выход товарной продукции. Вместе с тем уборка является самым напряженным периодом. Поэтому к уборке урожая надо готовиться заранее: подготовить сараи и навесы для сортировки плодов, хранилища, необходимое количество ящиков для транспортировки и упаковки плодов, а также лестницы, корзины, столбушки и плодосъемы в количестве, необходимом для бесперебойной работы при съеме плодов.
Чтобы все это предусмотреть, нужно заблаговременно составить план уборки урожая. Предварительное определение урожая на дереве можно провести уже с осени по наличию заложенных цветочных почек, затем размер урожая уточняется весной в период цветения и дальше несколько раз в течение всей вегетации, до уборки. Окончательная оценка урожая производится перед уборкой.
Уборку урожая ведут с учетом степени зрелости плодов. Различают съемную и техническую, или потребительскую, зрелость плодов. При съемной зрелости плоды еще не готовы к употреблению, но могут дозреть в лежке и приобрести нормальный для сорта вкус, цвет и аромат. При потребительской зрелости плоды имеют нормальный для сорта вкус, цвет и аромат, а потому прямо с дерева готовы к употреблению в свежем виде.
Очень важно правильно установить сроки съема плодов различных сортов. В период созревания в плодах происходит ряд глубоких физико-биохимических изменений. Плоды продолжают увеличиваться в объеме, и в то же время происходит изменение их консистенции и химического состава. Крахмал, которого много в незрелых плодах, превращается в сахар. Увеличивается количество сложных эфиров, придающих плодам аромат. Уменьшается содержание дубильных веществ, обусловливающих терпкость плодов, мякоть становится мягче и сочнее.
Плоды, снятые еще зелеными, в лежке не достигают тех вкусовых качеств, которые присущи для данного сорта. Зеленые плоды быстро вянут, сильнее подвержены болезни «горения» и поэтому плохо хранятся. Перезрелые плоды также очень быстро портятся при хранении.
Летние сорта яблок, предназначенные для транспортировки, снимают за 5—6 дней до полного созревания. К этому времени плоды приобретают нормальную для сорта окраску и легко отделяются от плодушки. Окраска кожицы из зеленой переходит в соломенно-желтую, а семена становятся темнобурыми. Признаком съемной зрелости осенних сортов яблок является побурение кончиков
семян, изменение окраски кожицы и легкое отделение плодоножки, для зимних — легкое отделение от плодушки и изменение в окраске кожицы.
Плоды нужно снимать очень аккуратно, так, чтобы не делать на них царапин и вмятин. Незначительное повреждение кожицы уже снижает товарную ценность плода и сокращает срок лежания. Кроме того, при небрежной уборке допускаются поломки плодовых образований и этим снижаются урожаи в последующие годы. Поэтому нужно строго выполнять все правила съема плодов. Ни в коем случае нельзя стряхивать плоды с дерева, так как при этом ломается большое количество плодовых образований, а плоды при падении с дерева сильно повреждаются. Не разрешается также лазить по дереву при съеме плодов, это ведет к поломкам плодовых образований, а иногда и крупных скелетных сучьев.
При съеме плод осторожно берут рукой, поворачивают вокруг плодоножки и приподнимают вверх, а указательным пальцем нажимают на плодушку. При этом нужно следить за целостью плодоножки и воскового налета на плодах, не делать нажимов пальцами и ни в коем случае не ломать плодушек.
Плоды собирают в специальные ивовые корзины, обшитые изнутри мешковиной. Наиболее удобны для этой цели узкие, высокие корзины — столбушки. Высота столбушки 45—50 см, ширина дна 25—30 см, такая корзина вмещает 8—10 кг плодов. К ручке корзины прочно привязывают деревянный крючок, которым корзину можно вешать на ветвь дерева. Снятые плоды не бросают, а осторожно кладут в корзину.
Сбор плодов нужно начинать с нижних ветвей кроны, в противном случае, при сборе плодов с верхних ветвей, нижние плоды будут сбиты. Со средней и верхней части кроны плоды собирают с помощью специальных лестниц (лестниц-стремянок, лестниц-скамеек и т. д.). При этом съемщик на одну из ветвей, рядом с собой, подвешивает корзину для плодов. Спускают и поднимают корзины на веревке. Выбор лестницы зависит от высоты деревьев. Те плоды, которые трудно достать с лестницы, снимают плодосъемниками.
Собирать плоды лучше в сухую погоду. Плоды, собранные в дождь или при сильной росе, быстро портятся. Собранные плоды прямо в корзинах доставляют к навесам, где их выкладыбают (но не высыпают) в кучу — «сергу». Высота «серги» не должна превышать 50—70 см, а ширина 1,5—2 м. Под «сергу» подстилают небольшой слой соломы. Осенние сорта яблок можно держать в «серге» не более 3—5 дней, а зимние не более 5—8 дней.
В плодах, уложенных в «сергу», продолжается процесс дыхания и интенсивно идет дозревание плодов. Плоды испаряют воду, отчего этот процесс называют «выпотом», покрываются восковым налетом и приобретают более интенсивную окраску. Через несколько дней «выпота» все повреждения на плодах становятся более заметными, и это облегчает их сортировку. Летние сорта яблок и груш не выкладывают в «сергу», а сортируют немедленно после сбора.
Сортируют плоды по качеству и по величине. Сортировка по величине называется калибровкой. Применяют механическую или ручную калибровку. При сортировке плодое по качеству руководствуются требованиями государственного общесоюзного стандарта (ГОСТ). ГОСТ предусматривает деление плодов на три товарных сорта: первый, второй и третий. Все плоды, не удовлетворяющие требованиям третьего сорта, относятся к нестандартным.
Первый сорт — плоды с типичной для сорта формой и окраской, с неповрежденной плодоножкой, размером не менее 50 мм для круглых и не менее 45 мм для овальных плодов. В первый сорт не допускаются плоды с нажимами, ушибами и другими механическими повреждениями, а также пораженные плодожоркой, плодовой гнилью и сажистым грибком. Допускаются плоды с едва заметными уколами, незначительными следами градобития, с легким налетом ржавчины и незначительными бородавками. На каждом плоде может быть не более пяти повреждений, перечисленных в общесоюзном стандарте.
Второй сорт — плоды съемной зрелости, размером не менее 40 мм для круглых и не менее 35 мм для овальных плодов. Допускаются плоды без окраски, с отклонением от типичной формы, но не уродливые, со сломанной плодоножкой, с градобоинами, нажимами и другими поверхностными механическими повреждениями, если они не захватывают сочные ткани плода. Допускаются также плоды с незначительным поражением паршой (не свыше 2 см2), с легким налетом сажистого грибка, слегка пораженные ржавчиной, с бородавками. На плодах второго сорта допускается не более 10 отдельных повреждений, перечисленных в общесоюзном стандарте.
Третий сорт — плоды съемной зрелости, размером не менее 40 мм для круглых и не менее 35 мм для овальных плодов. Допускаются плоды без плодоножки, неокрашенные, неправильной формы, но не уродливые. Допускаются также плоды, пораженные паршой (до 1/10 поверхности плода) и с зарубцевавшимися механическими повреждениями кожицы. На каждом плоде третьего сорта допускаются повреждения не более чем по двум признакам.
Одновременно с сортировкой по качеству производится калибровка плодов, т. е. сортировка по величине.
Калибровку вручную ведут с помощью шаблона — деревянной дощечки с круглыми отверстиями различной величины. Плоды калибруют на 3—5 размеров с отклонениями между каждым на 4—5 мм в диаметре. Шаблоны обычно используют только в начале работы, а в дальнейшем сортировщик с достаточной точностью определяет размер глазомерно.
Механическая сортировка значительно производительнее ручной, она производится одновременно по величине и по весу. При сортировке нужно следить, чтобы не обтирался восковой налет на плодах, так как он предохраняет плоды от неблагоприятных внешних воздействий при хранении и транспортировке.
Яблоки и груши упаковывают в ящики емкостью от 16 до 32 кг. К упаковке предъявляются следующие требования: она должна быть дешевой, легкой, прочной, удобной для транспортировки, складирования и хранения. Яблоки чаще всего упаковывают в обыкновенные двухторцовые русские яблочные ящики емкостью 30—32 кг. Размеры ящика: высота 280, длина 640 и ширина 400 мм.
Для упаковки плодов часто используют так называемые стандартные ящики емкостью 18—20 кг плодов. Размеры стандартного ящика: длина 495, ширина 308 и высота 280 мм. Стандартный ящик очень удобен в смысле экономии лесоматериалов и хорошего использования объема ящика.
В качестве упаковочного материала для прокладки рядов с плодами употребляют сухую тонкую стружку и бумагу. При обертывании плодов промасленной бумагой увеличивается продолжительность хранения плодов. Укладка плодов в ящики производится тремя способами: прямоугольным, шахматным и диагональным.
Прямоугольная укладка производится в следующей последовательности: дно и бока ящика выстилают соломой. После этого кладут тонкий слой стружки, причем в середине ящика слой стружки должен быть несколько толще, чем по краям. Яблоки укладывают на ребро или плашмя. Вначале около одной из торцовых стенок ящика плотно укладывают плоды и по их расположению рассчитывают число рядов в ящике и определяют порядок укладки.
Упаковку плодов удобнее производить с левой стороны ящика. Плоды укладывают ровными рядами. Каждый ряд прокладывают тонким слоем стружки, после чего укладывают следующий ряд, и так до самого верха ящика. После укладки плоды верхнего ряда могут быть выше краев ящика у торца на 1 см, а у его середины на 2 см. На верхний ряд плодов настилают бумагу, тонкий слой стружки и немного соломы. После этого ящики ставят плотно друг к другу на специальную раму, устроенную по их размерам, равномерно застилают соломой (старновкой) и забивают досками. Концы соломы обрезают острым ножом. Для отправки на дальние расстояния ящики затягивают проволокой.
Шахматная система укладки мало отличается от прямоугольной, но при этом способе легче расположить ряды плодов. При упаковке плодов в стандартные ящики применяют диагональную систему укладки плодов. Вначале укладывают один ряд плодов в поперечном и продольном рядах. Плоды укладывают плотно друг к другу, плодоножкой в сторону работающего на укладке. Каждый плод должен попасть в ячейку, образованную четырьмя, плодами нижнего ряда. Плоды ценных сортов завертывают в промасленную бумагу. На верхний ряд плодов укладывают бумагу, а поверх ее гофрированный картон. Затем ящики забивают и обтягивают проволокой.
После упаковки ящики маркируют. На каждом ящике указывается название помологического и товарного сорта, вес плодов (без тары), наименование заготовительной организации или хозяйства, район заготовки и дата упаковки. До отправки ящики хранят штабелями в сараях или под навесами.
При перевозках ящики покрывают брезентом, рогожами или каким-либо другим материалом во избежание порчи продукции.
Плоды косточковых пород в период созревания, т. е. в последние дни перед сбором урожая, растут значительно быстрее, чем плоды семечковых пород; поэтому важно определить наиболее подходящий срок съема плодов, особенно тех, которые предназначаются к транспортировке на дальние расстояния.
У косточковых пород, так же как и у семечковых, различают съемную и потребительскую зрелость плодов. Сливу, вишню и черешню для отправки на дальние расстояния снимают за 4—5 дней до их полного созревания, а для реализации на месте — при полном созревании. Сливу снимают с плодоножкой; при сборе нужно стараться сохранить восковой налет, так как он придает плодам более привлекательный вид. Вишню и черешню срезают ножницами около места прикрепления плодоножки.
Плоды вишни и черешни сортируют непосредственно при сборе и зсе неполноценные отбрасывают. Сливу сортируют на первый и второй сорта в соответствии с государственным общесоюзным стандартом.
Упаковывают плоды косточковых пород в решета емкостью 4—6 и 8 кг. Нижний и верхний ряды плодов выкладывают концентрическими рядами, а между ними укладывают плоды насыпью. В середине решета плоды должны быть уложены на 2—3 см выше краев решета, что обеспечивает более плотную упаковку. Решета упаковывают попарно — два решета устанавливают на специальную деревянную рамку и покрывают сверху слоем белой бумаги. Затем сверху накладывают деревянные сбитые щитки по размерам решет и крепко обвязывают шпагатом. Такая упаковка называется «паком».
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).