Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Пюре


Т. В. Марчевская. «Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля»
Волго-Вятское кн. изд., г. Горький, 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Пюре бывает фруктовое и овощное. Как его получают? Печеные или отварные фрукты или овощи протирают и варят. Готовое пюре закладывают в чистые банки или бутылки, которые хорошо укупоривают.

Яблочное пюре


Пюре из яблок широко употребляется: из него приготовляют повидло, мармелад, пастилу, смокву, начинки. Готовят его из зрелых, вполне здоровых яблок, которые не могут сохраняться длительное время. Плоды, пораженные вредителями, непригодны. Их можно употреблять только в том случае, если будут удалены все испорченные части. Могут быть также использованы яблоки, механически поврежденные, но доброкачественные по вкусу.

После сортировки но качеству плоды хорошо моют, затем нарезают ломтиками, варят до полной готовности и горячими протирают. Полученную массу уваривают до состояния густой сметаны. При варке пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовый продукт укладывают в банки, укупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

Пюре из брусники


Спелую, очищенную от сора и недоброкачественных ягод вымытую бруснику томят в собственном соку в закрытой кастрюле. Потом протирают, уваривают и хранят в стеклянных или глиняных банках. Из брусничного пюре приготовляют пастилу; оно, кроме того,— хорошая приправа к жареному мясу.

Пюре из ревеня


Молодые черешки листьев ревеня отваривают до полной готовности в небольшом количестве воды и после этого протирают. Полученное пюре нагревают до кипения, хорошенько уваривают и хранят в стеклянных или глиняных банках. Пюре из ревеня используется для приготовления киселей и начинки пирогов.

Пюре из помидоров


Из общего количества всех овощных консервов, выпускаемых в Советском Союзе, более 60% приходится на долю томатногр пюре. Продукт хорошего качества можно получить из здоровых, вызревших на кустах, свежих, мясистых, равномерно окрашенных (красных без прозелени) помидоров. Лучшее пюре дают плоды таких сортов, как Печерские, Буденовка, Чудо рынка и другие. Форма их приближается к шаровидной, поверхность гладкая или слегка ребристая, углубление у плодоножки небольшое. Не пригодны для переработки ребристые, неправильной формы, мелкие, перезревшие, помятые, с трещинами и другими повреждениями, сильно загрязненные, сморщенные и подмороженные помидоры.

Привезенные с поля плоды перерабатывают обязательно в тот же день. Схема приготовления пюре такая: мойка помидоров, сортировка по качеству и размеру, ополаскивание, дробление, подогрев дробленой массы, протирка, концентрирование пульпы, расфасовка. Если семена помидоров будут использованы на посев, то дробленую массу не подогревают. Хорошая, тщательная мойка повышает стойкость продукта во время хранения. На перерабатывающих пунктах и консервных заводах успешно применяется элеваторная моечная машина. Производительность ее 9—10 т в час; приводится в движение мотором мощностью 0,75 квт, потери обычно составляют 0,5%.

Машины барабанно-роторного типа, хотя и хорошо цромывают сырье, но вызывают механические повреждения, которые составляют 8—10%. Вымытые плоды еще раз осматривают, удаляя непригодные для переработки, отправляют на дробилку для грубого размельчения и затем прогревают в котлах. После этого помидоры поступают на протирочную машину, где мякоть отделяется от семян и кожицы и превращается в однородную пюреобразную массу.

Отходы при протирке обычно составляют не более 4% от начального веса сырья. Протертая масса называется пульпой. Ее подогревают и подают (для удаления влаги) в варочные котлы. Последние бывают деревянные или металлические, покрытые кислотоупорной эмалью. Внутри они оборудованы паровыми трубами, по которым циркулирует пар. Давление здесь высокое, поэтому пульпа сильно кипит и хорошо уваривается до требуемой концентрации. Скорость уваривания зависит, конечно, не только от давления и температуры пара, но и от площади нагрева и от количества помидорной массы.

Готовность томатного пюре определяют рефрактометром по количеству сухих веществ: в готовом продукте их должно быть не менее 12%. В совхозах и колхозах пюре из помидоров можно приготовить и более простым способом. Плоды после их сортировки моют, закладывают в двустенный котел и доводят до полного разваривания. Если варят в одностенном котле, то на дно кладут деревянный круг с отверстиями и наливают немного воды. Размягченные помидоры пропускают через протирочные машины и уваривают протертую массу в двустенных котлах, все время помешивая ее деревянным веслом.

Для варки можно использовать и простой котел или бак. Их вмазывают в печь и наливают в него раствор хлористого кальция или поваренной соли. Температура кипения этих растворов выше температуры кипения воды. Затем в котел с раствором соли или кальция ставят на подставки другой, медный, луженый изнутри котел меньшего размера. В нем и варят томатную массу, следя, чтобы она не пригорела. При простом способе снижается качество пюре из-за длительного уваривания.

Готовое пюре расфасовывают в стеклянные банки емкостью 3—15 л или в деревянные бочонки, добавляя 8—10% соли. В домашних условиях томатное пюре приготовляют следующим образом. Здоровые, свежие помидоры тщательно моют, разрезают на части, кладут в кастрюлю и кипятят — с момента закипания в течение 50—60 минут. Потом горячую массу протирают и варят в открытых кастрюлях или тазах до тех пор, пока она не станет как густая сметана. Горячим пюре наполняют чистые, горячие, сухие бутылки до горлышка, сверху наливают немного растительного масла (для предохранения от плесени) и закрывают пробками, прокипяченными в воде в течение 20 минут.

Остывшие до температуры парного молока укупоренные бутылки с томатным пюре заливают парафином, воском или сургучом. Помидорное пюре используют как приправу к первым и вторым блюдам. Если оно приготовлено правильно, то является превосходным продуктом.

См. далее продолжение: Повидло >>




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +