Лечебное питание — это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующий на механизмы заболевания. Таким образом, с современных позиций лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма и учитывающее особенности его заболевания.
Основным принципом построения рационов лечебного питания, или, как их принято называть, лечебных диет, является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового человека вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания. Лечебные рационы, в которых значительно изменено содержание отдельных пищевых веществ в сторону их увеличения
или уменьшения по сравнению с физиологически обоснованными нормами, применяются, как правило, непродолжительное время и чаще всего в условиях стационара. Основные же рационы лечебного питания, назначаемые больным амбулаторно в период выздоровления или вяло протекающего хронического процесса, в большинстве своем являются физиологически полноценными и содержат основные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм или близких к ним. Исключение составляет лишь диета для больных сахарным диабетом, в которой резко снижено количество углеводов и которая назначается амбулаторным больным на длительный срок.
Терапевтическое действие лечебного питания базируется на следующих принципах: щажении поврежденных органов или систем, стимулировании восстановления функций поврежденных органов и систем, нормализации в организме нарушенных процессов
обмена веществ.
Таким образом, целью лечебного питания является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденным болезнью органам и системам, но и восстановление их нормального функционирования.
Органы желудочно-кишечного тракта подвергаются механическому, химическому и термическому воздействию пищи. Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи можно существенно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуаторную функции желудка и кишечника. Заболевания органов пищеварения обычно характеризуются расстройствами секреции пищеварительных желез, нарушением моторной функции и всасывающей способности тонких кишок, что, в свою очередь, приводит к нарушению усвояемости отдельных пищевых веществ. Добиться в подобных случаях улучшения усвояемости пищевых веществ можно подбором легко перевариваемых продуктов, а также улучшением контакта пищеварительных соков с пищей путем ее максимального измельчения. При отдельных заболеваниях желудка и кишечника лечебный рацион должен обеспечивать механическое, термическое и химическое щажение больного органа. При некоторых других заболеваниях лечебный рацион, наоборот, призван стимулировать ослабленную моторную функцию желудка и кишечника или усиливать вяло протекающие секреторные процессы. Все это достигается изменением определенных свойств пищи.
Воздействие пищи как механического раздражителя определяется содержанием в ней растительной клетчатки, клеточных оболочек и животной соединительной ткани, а также объемом, консистенцией, степенью измельчения и характером тепловой обработки.
Наибольшее механическое воздействие оказывают объемные блюда, включающие сырые неизмельченные овощи и фрукты, мясо с большим количеством соединительной ткани, рыбу с кожей, крупы с высоким содержанием клеточных оболочек (пшенная, гречневая, пшеничная). Значительное механическое раздражение вызывает также корочка жареных кулинарных изделий. Кроме того, образующиеся в ней вещества являются и химическими раздражителями желудочно-кишечного тракта.
Термическое влияние пища оказывает в момент соприкосновения ее со слизистой пищевода и желудка. Наибольшим раздражающим действием обладает пища с температурой выше 65 и ниже 10° С. Более индеферентными являются блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.
Химическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта являются многие компоненты пищевых продуктов — простые сахара, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла, экстрактивные вещества. К сильным химическим раздражителям относятся и некоторые вещества, образующиеся в процессе тепловой обработки пищи, например продукты расщепления жиров — альдегиды и акролеин, которые частично задерживаются в корочке жареных изделий. При химическом щажении желудочно-кишечного тракта подбор продуктов на диету осуществляется таким образом, чтобы максимально снизить содержание указанных веществ, а кулинарная обработка продуктов направлена на удаление нежелательных веществ или предотвращение их образования в процессе приготовления пищи.
Диетическое питание больных с нарушением обмена веществ (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, гепатиты и др.) направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Это может быть достигнуто за счет ограничения в лечебном рационе пищевых веществ, усиливающих обменные нарушения, либо, наоборот, путем обогащения диеты незаменимыми пищевыми факторами, являющимися своеобразными стимуляторами обменных процессов. Например, ограничение твердых животных жиров, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами, а также быстро всасываемых углеводов (простых сахаров) улучшает жировой обмен, а удаление экстрактивных веществ, содержащих пуриновые основания, способствует нормализации минерального обмена.
К незаменимым факторам питания относятся витамины, минеральные вещества, в частности, некоторые микроэлементы (йод, медь и др.), полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая. Благоприятно действующими факторами являются и так называемые липотропные вещества (холин, метионин, инозит и др.), содержащиеся во многих белковых продуктах. Введение этих веществ в организм стимулирует выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению ее жировой
инфильтрации.
При построении лечебных диет большое значение имеют физические свойства пищи — ее объем, масса, консистенция, температура, внешний вид и запах. Общая масса пищевого рациона взрослого человека вместе с жидкостью должна составлять около 3 кг. В лечебном питании иногда приходится увеличивать или сокращать массу и объем рациона путем изменения в нем общего количества жидкости, а также за счет тех или иных продуктов. Ведь известно, что одни из них при значительном объеме обладают сравнительно низкой калорийностью (овощи, хлеб из муки грубого помола), а другие являются своего рода концентратами пищевых веществ (жиры, сахар, яйца) и небольшие количества их обеспечивают высокую калорийность.
Физические свойства пищи определяют ее воздействие на органы чувств (зрение, обоняние, вкус). Раздражение органов чувств рефлекторно вызывает деятельность органов пищеварения и подготавливает их к процессам переваривания пищи.
В лечебном питании, особенно в щадящих диетах и диетах с резким ограничением поваренной соли, большое значение приобретают внешнее оформление блюд и использование при их приготовлении ароматических и вкусовых веществ — ванилина, корицы, гвоздики, ароматической зелени — укропа, петрушки, а также овощных и плодовых соков и т. п. Таким образом, обеспечение основных требований, предъявляемых к лечебному питанию, может быть достигнуто двумя путями: избирательным подбором продуктов и применением специальных технологических способов их кулинарной обработки.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...