Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Исследование функционального состояния эндокринной системы при дебютантных формах импотенции


Проблемы современной сексопаталогии (сборник трудов)
Московский НИИ психиатрии, М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.

Современными исследованиями доказана важнейшая роль нейроэндокринной системы в процессе формирования морфо-физиологических структур, принимающих участие в обеспечении половой функции [32, 38, 10]. Естественно, что изучение гормональных отклонений для ряда исследователей цредстав-лялось наиболее оправданным методом изучения патогенеза половых расстройств у мужчин [22, 23, 26, 37, 9, 7, 1, 6, 4, 8]. Однако, результаты подобных исследований, проводимые с момента появления доступных методик эндокринологического анализа, до сих пор остаются крайне противоречивыми. Так, В. Д. Кочетков [9] обнаружил повышенную экскрецию эстрогенов и дегидроэпиандростерона (надпочечниковая фракция 17-кетостероидов) как у больных с эндокринной формой импотенции, так и у больных с так называемой «спинальной» формой. Г. Е. Корякин с соавторами [8] обнаружил гиперэстрогенизм преимущественно у больных с кортикальной формой импотенции, а Ю. А. Борисенко [4] отмечал гиперэстрогенизм при всех формах импотенции. Столь разноречивые данные получены несмотря на то, что авторами использовались сопоставимые классификации половых расстройств, а, значит, и сходные критерии подбора больных, хютя это не свидетельствует о патогенетическом единстве этой группы больных.
Анализ работ, отражающих состояние эндокринной системы у больных с половыми расстройствами, показывает, что большинство исследователей стремилось изучить главным образом функцию половых желез, используя с этой целью данные мочевой экскреции 17-кетостероидов (17-КС) и эстрогенов. Вместе с тем, мочевая экскреция этих гормонов, даже у больных с различными формами гипоплазии гонад (евнухоидизм, агонадизм и др.), как правило, находится в пределах возрастной нормы [14, 21, 28]. Более того, прямое изучение уровня тестостерона в крови, оттекающей из V. spermatici у 29 пациентов с жалобами на снижение либидо и потенции, не позволило обнаружить существенных отклонений от нормы [30].
Таким образом, в доступной литературе нам не удалось встретить исследования, обоснованно отражающие коррелятивные связи между клиникой импотенции и эндокринными нарушениями. По нашему мнению, это связано со следующими обстоятельствами: во-первых, не всегда исследованию подвергались однородные клинические группы больных; во-вторых, при исследовании эндокринных отклонений не учитывались особенности физиологии эндокринной системы в зрелом возрасте. Последняя, как известно, «представляет собой замкнутый саморегулирующийся контур, в силу чего недостаточность в одном звене регуляции, компенсируется за счет гиперактивности других его звеньев» [12]; в-третьих, большинство исследований базировалось на методах эндокринологического анализа, отражающих лишь «спонтанную» активность эндокринной системы.
При выполнении настоящего исследования, задачей которого явилось изучение функционального состояния эндокринной системы у больных с половыми расстройствами в молодом возрасте, указанные выше обстоятельства были учтены.
Для решения поставленной задачи обследовано 80 больных в возрасте от 20 до 35 лет. Основным клиническим критерием, по которому больные включались в исследование, было расстройство половой функции, выявившееся с первых попыток половой близости. Гормональные нарушения изучались по мочевой экскреции 17-КС (метод Дректора, [24]), 17-ОКС (метод Я. М. Милославского, [13]) и эстрогенов (метод Итриха, [33]. Затем производилась нагрузка АКТ Г, дексаметазоном, хориогонином (ХГ) и тиреотропным гормоном (ТТГ) по предложенной нами методике [11].
Результаты функционально-динамических нагрузок оценивались как на основании данных литературы, так и путем сопоставления с результатами исследования группы больных с клинически отчетливыми эндокринными нарушениями (условная контрольная группа), в которую вошли больные с первичным и вторичным гипогонадизмом, болезнью Аддисона и гипосомией.
В таблице представлены усредненные, статистически обработанные данные спонтанной мочевой экскреции 17-КС, 17-ОКС, эстрогенов и результаты поглощения щитовидной железой радиоактивного йодаш у изучаемых больных. Как видно из приведенных в таблице данных, средняя фоновая экскреция изучаемых гормонов и функциональное состояние щитовидной железы у обследованных больных в целом не обнаруживают статистически достоверных отклонений от нормы.
Таким образом, полученные нами данные позволяют сделать следующее заключение: оценка гормональных нарушений путем изучения «спонтанной» активности эндокринной системы у больных с половыми расстройствами в молодом возрасте не может быть адекватным методом исследования, так как результаты ее отражают лишь интегральную активность желез эндокринной системы в целом.
В то же время, при проведении функционально-динамических тестов, реакции на нагрузки у большинства больных существенно отличались от нормы.
В таблице 2 представлены статистически обработанные результаты теста с АКТГ, характеризующие состояние гипоталамо—хипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН) у обследованных больных. Как видно из данных, демонстрируемых таблицей, в результате введения АКТГ надпочечники обследуемых ответили несколькими типами реакций. При этом 0 тип соответствовал принятой в литературе норме [19, 17, 15, 34], характеризуя сохранность актуальных и потенциальных резервов коры надпочечников. III тип, являясь полной противоположностью нулевого (отличается от него со статистической достоверностью р менее 0,01), характеризовал истощение как потенциальных, так и актуальных резервов глюкокортикоидной и андрогенной активности коры надпочечников (то есть, по-существу, отмечался функциональный гипокортицизм).
У остальных больных обнаружены промежуточные типы реакций: I тип характеризовал сохранность потенциальных резервов коры надпочечников и отсутствие наличных его резервов; II тип — наоборот, характеризовал сохранность наличных резервов коры надпочечников и истощение его потенциальных резервов. Эти типы реакции также не могут быть отнесены к нормальным, отражая различные степени недостаточности глюкокортикоидной и андрогенной активности надпочечников.
Из этой же таблицы видно, что помимо трех описанных выше типов реакций на АКТГ по экскреции 17-ОКС выделен IV тип. Спонтанная экскреция 17-ОКС у больных с этим типом реакции оказалась ниже нормы (доверительная вероятность р до 0,01). Введение АКЛТ при этом привело к увеличению экскреции 17-ОКС в первый и третий дни нагрузки на 400% и 700% соответственно, что намного превышает реактивность коры надпочечников, принятую в литературе для нормы. Такой тип реакции позволяет считать, что у этих больных мало секретируется эндогенного АКТГ, в та время как сама ткань надпочечников функционально не изменена. Следовательно, четвертый тип реакции 17-ОКС позволял говорить также о патологии в системе ГГН на гипоталамо-гипофизарном уровне ее регуляции.
Таким образом, рассмотренные типы реакций позволяют сделать заключение, что только у 27% больных функциональное состояние надпочечников находится в пределах возрастной нормы, в то время как у большинства больных в экстремальных условиях, которые создаются введением АКТГ, надпочечники оказались функционально неполноценными.
Ценные сведения о функциональном состоянии системы ГГН позволил получить и тест с дексаметазоном. Как известно, действие последнего заключается в том, что, являясь активным глюкокартикоидным препаратом, дексаметазон блокирует секрецию АКТГ [20, 31]. С. Хибино с соавт. [18] считает, что «по результатам исследования стероидного блока можно сразу же определить функциональное состояние системы гипофиз-надпочечники».
Результаты этого исследования отражены в таблице, в которой даются статистически обработанные данные, характеризующие спонтанную экскрецию 17-ОКС, 17-КС и экскрецию последних, после выключения из-под контроля АКТГ надпочечников дексаметазоном.
Как известно, 17-КС являются продуктами обмена мужских половых гормонов, вырабатываемых надпочечниками и половыми железами. При этом только 1/3 из них у мужчин секретируется гонадами. Следовательно, мочевая экскреция 17-КС, оставшаяся после применения дексаметазона, в известной мере позволит оценить функциональное состояние не только гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, но и гипоталамо-гипофизарно-гонадной. В связи с этим заслуживают рассмотрения те типы реакций 17-КС и 17-ОКС которые отражают функциональное состояние только ГГН системы. Таких типов определилось два: нулевой и первый. О тип, характеризуя фунедиональную сохранность механизма ±взаимодействия, на принципе которого основан тест с дексаметазоном, соответствовал принятой в литературе норме, так как количество экскретируемых 17-КС и 17-ОКС снизилось соответственно на 54 и 88% [15, 16, 18]. I тип не соответствовал принятой в литературе норме, так как у этих больных количество экскретируемых 17-КС и 17-ОКС снизилось не более чем и а 22 и 11% соответственно. Поэтому мы сочли возможным расценивать этот тип реакции как патологический, характеризующий функциональную неполноценность ГГН системы.
Обобщая результаты, отражающие функциональное состояние ГГН системы у обследованных больных, можно констатировать, что у большинства из них в экстремальных условиях, которые создавались нагрузками АКТГ и дексаметазоном, нам удалось обнаружить скрытую ее дефицитарность. При этом у 15,5% больных обнаружено снижение секреции эндогенного АКТГ, что может быть либо результатом истощения кортикотропной функции гипоталамуса, либо результатом торможения его секреции со стороны высших отделов ЦНС. Наряду с этим, у 7,2% больных выявилась та или иная степень недостаточности андроягенной, а у 57% глюко-кортикоидной активности коры надпочечников. Кроме того, у 36 больных из 58 обнаружена диссоциация в экскреции 17-КС и 17-ОКС при стимуляции надпочечников АКТГ. Наличие дискортицизма также указывает на наличие патологии в регуляции этой системы у больных.

Продолжение ...






Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +